Чтобы получать письма рассылки, нужно поддержать наших друзей на support.meduza.io

( ̄ω ̄) Привет, меня зовут Сева Остахнович.

Уже семь лет я изучаю еду. Ей посвящен мой телеграм-канал Food & Science, в котором я публикую странные рецепты, рассказываю о необычных продуктах и делюсь свежими исследованиями. А еще недавно я написал книгу «Едал я ваши мифы». В ней развенчаны популярные заблуждения о питании (с этим мне помог разобраться врач Павел Хаснулин) и методах приготовления еды.

Когда так долго изучаешь какую-то область, узнаешь и о ее основных проблемах. А одна из основных проблем еды — глобальный дефицит. Каждый третий житель Земли лишен доступа к качественной пище, а больше 40 миллионов людей в мире находится на грани голодной смерти.

Речь, увы, не только о странах третьего мира. В России больше девяти миллионов человек едят недостаточно, из них 400 тысяч — на грани голода. Причина в первую очередь — в экономической недоступности пищи, то есть в банальной бедности. Но в глобальном голоде виновата не только она. Многим жителям планеты еда недоступна физически — например, из-за природных катаклизмов, вызванных в том числе изменениями климата.

В своем тексте для Kit я расскажу о будущем еды. А именно — как жители Земли, которых становится все больше и которые живут все дольше, планируют себя прокормить? Парадоксально, но, чтобы решить проблему голода, от некоторых продуктов нам придется отказаться, хотя бы частично. И в то же время обратить внимание на те, которые мы не привыкли считать едой.

■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎

Осенью 2021 года исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (WFP; подразделение ООН) Дэвид Бисли и миллиардер Илон Маск заочно поспорили о еде и деньгах.

Все началось с интервью, которое Бисли дал CNN в конце октября. В нем глава WFP заявил, что 42 миллиона человек в 43 странах находятся на грани голодной смерти. Помочь им могли бы богатейшие люди мира — например, основатель Amazon Джефф Безос и основатель Tesla Илон Маск. На борьбу с голодом нужно 6,6 миллиарда долларов, подчеркнул Бисли, а это всего 2% богатства Маска.

Основатель Tesla отреагировал быстро и привычным для него способом — через твиттер. Он написал, что готов продать акции Tesla на нужную сумму и отдать деньги WFP, если организация объяснит ему, как именно это решит проблему. Заодно Маск вспомнил, что в 2020 году WFP уже собрала 8,4 миллиарда долларов — но голод почему-то все еще не побежден.

План победы на деньги Илона Маска WFP представила в середине ноября. Сумму в 6,6 миллиарда организация разделила на четыре неравные части. Согласно идее, деньги пойдут на покупку продуктов нуждающимся (3,5 миллиарда), продовольственные ваучеры (2 миллиарда), разработку программ распределения продуктов и ваучеров (700 миллионов), а также финансирование необходимых процессов, включая логистику и мониторинг.

Очевидно, все это скорее тактические меры, которые если и помогут накормить 42 миллиона человек в ближайшем будущем, то, очевидно, не решат глобальную проблему стратегически, в ближайшие десятилетия. Есть еще около 270 миллионов человек, которые до конца года столкнутся с нехваткой еды. А каждый третий человек (2,4 миллиарда) на планете недоедает — то есть, попросту говоря, питается плохо, испытывая недостаток необходимых для здоровья питательных веществ. И поводов для оптимистичного взгляда в будущее здесь нет. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится почти на два миллиарда человек — до 9,7 миллиарда. Нам понадобится еще больше еды, чем сейчас. А значит, вопрос нехватки продовольствия встанет еще острее.

Можно ли решить проблему, просто производя больше еды и распределяя ее среди нуждающихся? Само собой, все не так просто. Продовольственные ресурсы Земли исчерпаемы, а проблему голода усугубляют военные конфликты, экономические кризисы и последствия климатических изменений. Кроме того, пищевая индустрия уже сейчас ответственна за выбросы 21–37% всех парниковых газов на планете. А их нам вообще-то нужно сокращать, а не наращивать — причем ощутимо и как можно скорее.

Короче говоря, человечеству уже сейчас нужно искать способы, как обеспечить себя едой. Она должна быть вкусной, питательной, здоровой и хотя бы относительно безопасной для планеты. И все это — одновременно.

Плохая новость: даже теоретически у человечества нет универсального способа решить все эти проблемы. Но хорошая тоже есть: кое-что мы все-таки успели придумать — причем в разных сферах, связанных с производством питания.

Полная версия текста о том, какие три основные проблемы формируют будущее еды в мире, вышла в рассылке 14 декабря 2021 года