Чтобы получать письма рассылки, нужно поддержать наших друзей на support.meduza.io

(つ▀¯▀)つ Привет, это Константин Гаазе.

Сегодня я расскажу вам, почему в России провалилась кампания по массовой вакцинации от ковида.

По доле привитого населения* мы плетемся в хвосте списка стран, разработавших свою вакцину, — и неизвестно, сможем ли даже не догнать, а хотя бы сократить разрыв с Великобританией (AstraZeneca), Китаем (Sinovac-CoronaVac), Германией и США (страны совместно создали вакцину Pfizer/BioNTech, а Штаты отдельно — еще и вакцину Moderna). Среди постсоветских стран и стран с похожими политическими режимами Россия опережает Украину, Индонезию и Румынию, зато заметно отстает от Малайзии, Чехии, Польши и Казахстана.

Социальные исследователи не возьмутся дать этому провалу только одно исчерпывающее объяснение. Важный фактор — общее снижение доверия к государству, которое фиксируют начиная с пенсионной реформы 2018 года. Другой — антипрививочники, которые появились задолго до пандемии и не считались серьезным препятствием для массовой вакцинации еще в конце 2020-го.

И есть менее очевидная, но не менее важная причина. Это агрессивная кампания против так называемых антиваксеров. Парадокс заключается в том, что именно эта кампания создала из небольшой группы убежденных антипрививочников намного более многочисленных «антиваксеров». И на самом деле у них, в отличие от антипрививочников, мало общего — кроме неприятия агрессивной пропаганды и недоверия властям.

Кампанию по вакцинации с лета ведут «пропагандисты» — группа кремлевских чиновников и медиаменеджеров. Государственная пропаганда считается «серебряной пулей» Кремля, то есть решением любой проблемы, от выборов до изменения бытовых привычек россиян. В вопросе вакцинации «пропагандисты» и государственные СМИ могли помочь достижению благой цели. Но ничего не вышло. А раз так, можно ли надеяться, что ковид в России удастся победить (или хотя бы взять под контроль) в обозримом будущем?

■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎■︎

* Дисклеймер. Есть несколько источников, по которым можно судить о доле привитого населения в России. Такие данные публикует, например, сайт стопкоронавирус.рф, запущенный правительством в марте 2020 года. Это общие федеральные данные, но есть и региональные, которые при суммировании не всегда сходятся с федеральными в ту или иную сторону. Мы склонны доверять статистике Gogov.ru — это независимый сайт, который ежедневно собирает и анализирует статистику по коронавирусу. Как именно команда проекта делает это, рассказано здесь. Если опираться на статистику Gogov.ru, по состоянию на 7 декабря в России полностью привито около 59 миллионов человек. Это 40,5% населения страны и 51,2% взрослого.

Кампания по вакцинации в России началась так, как будто не было цели сделать ее успешной.

4 декабря 2020 года — за день до того, как в Москве открылись центры вакцинации, — вице-премьер Татьяна Голикова посоветовала россиянам не пить алкоголь 42 дня после первого укола «Спутником V», пока формируется «полноценный иммунный ответ».

Спустя несколько дней главный санитарный врач страны Анна Попова в эфире радио «Комсомольская правда» заявила, что лучше не пить все 56 дней: 14 дней до первого укола и еще 42 дня после.

Перед зимними каникулами сказать что-то менее вдохновляющее на вакцинацию было трудно. Тем более что в полном отказе от алкоголя из-за прививки на самом деле нет смысла. Однако логика в заявлениях Голиковой и Поповой была. Высокопоставленный источник в правительстве объясняет ее так: «Вакцины как массового продукта у нас не было. Еще хуже — у нас не было логистики. [Потребовалось] сбить энтузиазм желающих привиться, поскольку [мы] не могли удовлетворить взрывной спрос».

О проблемах с логистикой рассказывает и источник в госбизнесе, знакомый с ситуацией. Он вспоминает, что сначала «Спутник» нужно было хранить при температуре минус 18 градусов. Улучшение качества производственных линий сделало вакцину менее требовательной к условиям хранения, и рекомендованная температура поднялась до плюс 2 — плюс 8 градусов. Это стандартный температурный диапазон для медицинских холодильников, но из цепи таких установок должна состоять вся дорога от биореактора до станции вакцинации: и для хранения вакцин, и для их перевозки. С организацией «холодной линии» справились только к весне 2021-го. Хотя, как говорит чиновник одного из ведомств, которое участвует в организации вакцинации, сбои «холодной линии», приводящие к выбраковке небольших партий вакцины, происходят до сих пор.

Но была еще одна причина для того, чтобы сбивать энтузиазм. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который оплатил разработку «Спутника», попросил создать на несколько месяцев «окно» для экспорта нашей вакцины по хорошей цене, говорит знакомый с планами РФПИ источник. А Центр Гамалеи и фармацевтические компании уверяли РФПИ, что вакцину можно будет продавать уже чуть ли не начиная с декабря.

Правда, в конце зимы 2021-го выяснилось, что «Спутника» не хватает даже для самой России. Позже эту проблему решили, а перебои с поставками на внешний рынок продолжаются до сих пор. По данным журналистов DW, которые ссылаются на британскую аналитическую компанию Airfinity, к середине октября 2021 года Россия поставила иностранным покупателям всего 8% от количества обещанных доз.

Полная версия этого текста вышла в рассылке 7 декабря 2021 года